El mar peruano, presenta características singulares que determinan la existencia de una importante biomasa de zooplancton y fitoplancton, más de 600 especies de peces, una gran variedad y cantidad de mamíferos marinos, moluscos y crustáceos, así como petróleo, gas natural y diversos recursos minerales y energéticos.
Este mar consta de dos regiones, la Región central y meridional la cual se extiende desde la península de Illescas, al sur de Piura, hasta la frontera con Chile. Esta región se encuentra influenciada por tres fenómenos geográficos: La Corriente de Humboldt, el anticiclón del pacífico sur y el fenómeno de afloramiento de las aguas marinas, poseyendo aguas frías debido al ascenso de aguas profundas (frías ya que no son alcanzadas por los rayos del sol) hacia la superficie marina conocido con el nombre de fenómeno del afloramiento debido a la interacción de tres fenómenos geográficos: El movimiento de rotación de la tierra, la impulsión de los vientos alisios y la diferencia de la temperatura. Estas regiones presentan un color verdoso, debido a la presencia del fitoplancton y aguas saladas por la cantidad de sales minerales que contienen.
El mar peruano se encuentra sobre el fondo de un relieve muy variado. Presentamontañas (dorsales), abismos (fosas), etc. La explotación de los recursosmarinos: (anchoveta, corvina, lenguado, bonito, perico, jurel, etc.) es importante para la economía peruana: de la anchoveta, por ejemplo, se hace la harina de pescado, de la cual Perú es el mayor productor del mundo. Gran parte de lo producido en cuanto ha pescado fresco, conservas y otros se destina para el mercado interno, en especial de las zonas costeras.
La Constitución peruana establece que el dominio marítimo del Perú comprende el mar adyacente a sus costas, así como su lecho y subsuelo, hasta la distancia de 200 millas marinas (Art. 54º). Mediante Ley No. 23856 del 24 de mayo de 1984 se dio la denominación de “Mar de Grau” al dominio marítimo del Perú.
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